Cara Mengatur Ulang Mac Lama Anda Sebelum Berencana Menjualnya

Menjual Mac lama Anda mudah setelah semua nilai jual kembali perangkat Apple mengalahkan semua pesaingnya. Namun, itu bagian di mana Anda mengatur ulang Mac Anda sebelum menjualnya, itu agak sulit.

Meskipun melelahkan, penting untuk mencurahkan perhatian penuh Anda pada prosesnya. Lagipula Anda tidak ingin kehilangan data berharga Anda atau lebih buruk membagikannya kepada orang lain. Panduan ini akan membantu Anda mempersiapkan Mac untuk dijual; mencakup semua langkah utama seperti cadangan, menonaktifkan layanan dan fitur, mengembalikan pengaturan pabrik, menghapus hard drive dan menginstal ulang macOS lagi.

Cara Mengembalikan Mac ke Pengaturan Pabrik Sebelum Menjualnya

Di atas kertas, kita dapat membagi proses menjadi tiga tahap besar - tahap persiapan, menghapus hard disk dan menginstal ulang macOS. Dalam dua yang terakhir, sebagian besar pekerjaan akan dilakukan oleh Mac Anda; Anda hanya perlu mengatur instruksi dan menyesap kopi atau dua, sementara prosesnya selesai.

Meskipun tahap persiapan membutuhkan perhatian penuh Anda, misalnya, Anda mungkin kehilangan dokumen penting jika cadangan tidak dilakukan dengan benar. Jadi, ambil napas dalam-dalam sebelum Anda mulai menghapus Mac lama Anda dan ikuti langkah-langkah yang disebutkan di bawah ini dengan cermat.

Apa Yang Harus Dilakukan Sebelum Anda Menjual atau Berdagang di Mac Anda

Membuat Cadangan

Yang ini tidak punya otak, mencadangkan adalah langkah yang berbeda dan perlu sebelum Anda menghapus Mac Anda. Bukan prosedur yang sangat rumit, kami telah membagikan langkah-langkah untuk membuat cadangan menggunakan Time Machine di Mac.

Cara lain untuk melindungi data berharga Anda adalah dengan langsung mentransfer data Anda dari Mac lama ke yang baru. Perhatikan bahwa pencadangan mungkin membutuhkan banyak waktu, meskipun Anda dapat menggunakan peretasan kami untuk mempercepat pencadangan mesin melalui perintah terminal untuk mempercepat proses.

Sementara cadangan tidak dapat dihindari selama reset total, semua orang harus memasukkan kebiasaan ini secara teratur. Mendukung perangkat Anda menyimpan data Anda dari kecelakaan yang tidak terduga. Misalnya, Mac Anda hilang, dan saat Anda mencoba memulihkannya melalui fitur Find My Mac milik Apple, Anda dapat menghapus dari jarak jauh Mac untuk melindunginya karena Anda telah memiliki cadangan yang diperbarui.

Hapus otorisasi Semua Layanan Apple Anda

Dengan ID Apple Anda, Anda membuat ekosistem; di mana semua perangkat Apple Anda saling terkait. Ini dapat menimbulkan ancaman bagi privasi Anda dan pemilik baru, oleh karena itu, keluar dari iTunes, iCloud, iMessage, dan semua aplikasi pihak ketiga, yang lisensinya telah Anda beli seperti Photoshop.

Selanjutnya, jangan lupa untuk menghapus Mac dari perangkat tepercaya Anda. Lihatlah panduan lengkap kami tentang penghentian otorisasi Mac Anda untuk tutorial terperinci. Meskipun opsional, akan lebih bijak jika Anda juga memutuskan pasangan perangkat Bluetooth Anda seperti keyboard, mouse, speaker, atau earphone.

Untuk memutuskan pasangan perangkat Bluetooth Anda, buka simbol logo Apple () dan pilih System Preferences . Klik Bluetooth, saat Anda mengarahkan kursor ke perangkat, tanda silang (x) akan muncul di sebelah nama perangkat. Klik pada salib untuk Menghapus, ketika jendela dialog meminta Anda untuk mengkonfirmasi.

Bukan hanya untuk Mac Anda, langkah-langkah serupa harus diambil untuk semua perangkat Apple. Lihatlah panduan eksklusif kami untuk hal-hal yang harus Anda lakukan sebelum menjual iPhone Anda.

Cara Menghapus Mac Lama Anda Sebelum Menjualnya

Cara terbaik untuk menghapus Mac Anda sebelum Anda menjualnya adalah menghapus hard drive Anda dan menginstal ulang macOS. Meskipun ada aplikasi pihak ketiga yang tersedia di Mac Apple Store Anda, Mac menawarkan cara yang cukup mudah untuk mengembalikan pengaturan pabrik.

Sebelum Anda melanjutkan, pastikan langkah-langkah yang disebutkan di atas telah diurus.

Langkah 1. Nyalakan kembali Mac Anda dan tahan Command (⌘) + R, saat disc startup bangun hingga Anda melihat logo Apple.

Langkah 2. Mac sekarang akan boot ke macOS Recover, pilih bahasa pilihan Anda dari opsi yang diberikan.

Langkah # 3. Pilih Disk Utility dari opsi dan klik Lanjutkan .

Langkah # 4. Klik Lihat dari bilah menu dan pilih Tampilkan Semua Perangkat.

Langkah # 5. Pilih disk yang akan dihapus dari sidebar; nama default untuk disk startup adalah Macintosh HD.

Langkah # 6. Klik pada tombol Erase dari bilah menu

Langkah # 7. Buka bagian Format pada jendela dialog dan pilih APFS atau Mac OS Extended (Journaled) tergantung pada format drive Anda.

Langkah # 8. Jika opsi Skema tersedia, pilih GUID Partition Map . Kemudian klik Hapus untuk mulai menghapus.

Langkah # 9. Prosesnya akan memakan waktu, setelah selesai klik pada Disk Utility dari sudut kiri atas layar dan pilih Quit Disk Utility dari menu drop-down.

Cara Menginstal Ulang Sistem Operasi Mac

Setelah berhenti, Anda akan diarahkan kembali ke jendela Utilitas, jika tidak me-restart Mac Anda. Pastikan Anda menginstal macOS melalui Mode Pemulihan karena Anda tidak perlu memasukkan Apple ID Anda untuk metode ini.

Perhatikan bahwa Anda akan memerlukan koneksi internet yang stabil untuk instalasi. Pilih Wi-Fi dari bilah menu, jika koneksi tersedia.

Langkah 1. Jika Anda menyalakan ulang Mac, lalu tekan salah satu kombinasi tombol yang disebutkan di bawah ini hingga logo Apple muncul untuk hasil yang diinginkan.

  • Command (⌘) + R : Ini akan menginstal versi macOS terbaru yang diinstal pada Mac Anda.
  • Option + Command (⌘) + R : Ini akan meningkatkan ke macOS terbaru yang kompatibel dengan Mac Anda.
  • Shift + Option + Command (⌘) + R : Ini akan menginstal macOS asli yang menyertai perangkat Anda, atau versi terdekat masih tersedia.

Langkah 2. Ketika jendela utilitas muncul, pilih Instal ulang macOS atau Instal ulang OS X dan klik Lanjutkan.

Langkah # 3. Ikuti instruksi pada layar dan pilih disk yang Anda inginkan saat diminta.

Langkah # 4 . Klik Instal dan tunggu instalasi selesai. Selama instalasi, Mac akan memulai ulang beberapa kali.

Ini mungkin menunjukkan bar kemajuan atau layar mungkin tetap kosong selama beberapa menit. Jangan tutup atau matikan Mac Anda.

Langkah # 5. Setelah selesai, Mac Anda restart ke asisten setup. Jangan menyelesaikan pengaturan untuk memungkinkan pemilik baru menyelesaikan instalasi dengan informasi mereka sendiri. Tekan Command (⌘) + Q untuk keluar dari asisten dan klik Shut Down .

Itu semua orang !!

Tanda tangan…

Baik Anda menjual, memberikan, atau berdagang di Mac Anda, melindungi data dan detail pribadi Anda agar tidak jatuh ke tangan orang lain sangat penting.

Anda mungkin juga suka membaca:

  • Cara Mengembalikan Mac menggunakan Cadangan Mesin Waktu dalam Mode Pemulihan
  • Terminal macOS Paling Berguna Memerintahkan Bahwa Setiap Pengguna Mac Harus Mencoba
  • Cara Mengubah Pengaturan Font dan Warna di Aplikasi Mac Mail

Jika Anda menghadapi masalah apa pun saat mengatur ulang Mac Anda, jangan ragu untuk meminta bantuan kami baik di bagian komentar atau di halaman Facebook, Twitter, dan Instagram kami. Untuk peretasan dan pembaruan lebih lanjut tentang ekosistem Apple, unduh aplikasi iOS kami.

 

Tinggalkan Komentar Anda